こんにちは。Wannabeです♪
カレーライスのご飯の代わりを、3種類(キャベツ、カリフラワー、木綿豆腐)試してみたら、カリフラワーカレーが美味しかった! という記事を書いたのですが、嬉しいことに、コメントをいただきました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
https://wannabe-5.hatenablog.com/entry/2019/05/08/082939
コメントいただけるのって…
すごく 嬉しいです~(//∇//)
そして、インド料理で「アルゴビ」という美味しいものがあることを教えていただきました!
アル=じゃがいも
ゴビ=カリフラワー
↓
アルゴビ=じゃがいもとカリフラワーのドライカレー
野菜カレーです。ヘルシーです♪
インドではとてもポピュラーな料理なのだそうです♪
早速、こちらのレシピをもとに、作ってみました(๑'ᴗ'๑)
↓
「インド人シェフのブログ」
インド家庭料理ラニ
オーナーシェフ ハリオムさん
http://blog.chefhariom.com/?eid=1279772
インド家庭料理ラニ
〒224-0023 神奈川県横浜市都筑区東山田2-3-1
電話:045-534-6890
ランチタイム 11:30~15:00 (LO 14:30)
ディナータイム 17:30~22:00 (LO 21:00)
定休日 月曜日(月曜日が祝日の場合は翌火曜日)、年末年始
アルゴビ……ハリオム シェフも大好きなインド料理とのこと♪
「材料」
カリフラワー 500g 小房にわける
じゃがいも(男爵) 200g 食べやすく切る
たまねぎ 150g みじん切り
にんにく チューブ10cmくらい
しょうが チューブ10cmくらい
トマト(缶詰) 200g
水 100cc
サラダ油 大さじ2
パプリカ(粉) 大さじ 2/3
ターメリック(粉) 大さじ 2/3
ガラムマサラ(粉) 小さじ 1/2
塩 大さじ 2/3
「作り方」
① フライパンにサラダ油を熱し、たまねぎ、にんにく、しょうがを入れて じっくり炒め、パプリカ、ターメリックを加えて よく混ぜる。
② ①の途中に、電子レンジで じゃがいもを3分、カリフラワーを5分 加熱する。
③ トマト缶、塩、じゃがいもを加えて、5分くらい煮る。
④ カリフラワー、水を加えて、蓋をして 10分くらい煮る。
⑤ 火を止める直前に、ガラムマサラを加えて混ぜる。
最初に、サラダ油と「クミンシード」を熱すると、
一気にインド!な香りに包まれるそうですが…
残念ながら、近所のスーパーに「クミンシード」はありませんでした(>_<)
でも、上記の材料でも十分に、作っている間ずっと、インドな良い香りに包まれていました(๑'ᴗ'๑)
初めて作るお料理でしたが、割と簡単にできてしまいました。
カレー粉、カレールーを入れてないけど、カレーの味なのかな…?
ダイエット中なので、ご飯の代わりに、キャベツのせん切りミックスと一緒に食べてみました。
※ キャベツと合わせるのはお勧めしません!
※ ご飯と一緒に食べた方が、絶対、美味しいと思います d('∀'*)
食べてみました。美味しいです!! (๑'ڡ'๑)♡
野菜とスパイスしか入っていないのに、コクがあります。
なんとなく恐れをなして…スパイスの量を控えめにしてしまいましたが、もっとたくさん入れれば良かったです(^ー^;)
辛くないです。
スパイスの刺激?は少しありますが。
写真が赤く見えるのは、トマトとパプリカの色です。唐辛子は入っていません。
(レシピには青唐辛子があったのですが、これまた近所のスーパーでは見つけられませんでした。)
日本のカレーとは違う、やはりインド料理の味という感じがしました。
水の量が少ないので…、『ドライカレー』もしくは『スパイス炒め』という感じです。
カリフラワーはやはり甘くてジューシーです。
じゃがいもはレシピではメークインがおすすめと書いてあったのですが、スーパーの安売りが男爵いもだったので…、今回はそれで作りました。
長時間煮たわけではないので、それほど煮崩れせず、柔らかくて、男爵いもでも美味しかったです。
それにしても、しっかりコクがあるのは何故でしょう?
トマト?じっくり炒めた玉ねぎ?スパイス?
おそらく それらの合わせ技、複合効果なのでしょう。d('∀'*)
このレシピは、リピート確定です♪
何回か作って、我が家の好きな味を極めていきたいな~(๑•̀ •́)و✧
RSKさん、コメントいただき、
本当にありがとうございました!<(_ _)>
今日も読んで下さりありがとうございます。
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良い一日を♪
Wannabe