こんにちは!Wannabeです♪
では早速、食べる、食べない~両方のメリット、デメリットをまとめていきます(๑'ᴗ'๑)
食べる メリット
・記憶力、集中力、注意力が高まる
・午前中のパフォーマンスが向上する
・肥満、糖尿病、心臓病のリスクを減らす
・特に、代謝が活発な子どもや若い方には、朝ごはんでエネルギー補給することは重要
・太りにくくなる
(朝食を抜くと昼食時に血糖値が急上昇しやすく、体に脂肪がつきやすくなる)
食べる デメリット
・カロリー過多になる場合がある
(特に、夜遅い時間に食事をとる人)
食べない メリット
・プチ断食の効果
(ダイエット、消化器官を休ませる)
・朝4時~12時までは「排泄の時間」として食事しない方が良いという考え方がある
・サーチュイン遺伝子の活性化による老化防止
(1日の総摂取カロリーを3/4に抑えると、眠っていたサーチュイン遺伝子、別称:長寿遺伝子が活性化し、さまざまな老化要因を抑えてくれるそうです……活性酸素の除去、細胞の修復、脂肪の燃焼、シミやシワの防止などの若返り効果など)
・朝食を食べない人が特に、昼食または間食を多く食べることはない。
(2013年の米国コーネル大学の研究者らの報告)
・朝食を食べない人の1日の総摂取カロリーは、食べる人と比べて平均408キロカロリー少なかった。
(2013年の米国コーネル大学の研究者らの報告)
食べない デメリット
・便秘になりやすい
・体温があがらない
・昼食の吸収率が上がり、太りやすくなる
・脳のエネルギーが不足して、集中力や記憶力が低下する可能性がある
・冠動脈性心疾患、2型糖尿病のリスクが高まる
まとめてみましたが、相反する事実もあります。
結局、朝食は食べるべきか?食べない方が良いのか?
明確な答えはまだ無いようです。
年齢や、ライフスタイル、持病などによって…
それぞれ自分に合った食事のとり方を、見つけていきましょう~(*^^)v
わたしはというと、朝食は食べない派です。
以前は食べていたのですが…、早出で仕事をするようになってからは、食べないのが普通になりました。
正確に言うと、朝は会社でコーヒーを1~2杯飲んでいます。
朝4時頃に起きて、6時頃に出社して仕事を始めます。
熱いコーヒーをゆっくり飲みながら、会社のPCで仕事のメールをチェックして、徐々に仕事モードに入っていく…というのが日課です♪(๑'ᴗ'๑)
朝食を食べなくなって、もう何年もたちますが、
わたしには合っていると思っています。
コーヒーで頭をすっきりさせて、仕事のスイッチを入れているような感じです。
仕事をするルーティンというか、ただの習慣です(*^^)v
休日のコーヒーは、朝はあまり飲んでなく、
お昼に飲んで リラックスしています(๑'ᴗ'๑)
参照サイト:Business Journal
大西睦子「ボストン健康通信」
朝食は抜くと肥満予防?病気リスク増?
https://biz-journal.jp/2015/10/post_11961.html
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