こんにちは。Wannabeです♪
GW連休中、ダイエットをお休みしていましたが、そろそろ再開しなければと思っています…💦
今日は、寝違えたのか? 背中が痛くて筋トレが出来ないので…(゚o゚;; 食事をローカロリーにするための実験をしてみました (๑'ᴗ'๑)
まず、カレーを作ります。
合挽き肉を使って、安くてもお肉感があるカレーにしました♪
<カレーの材料>
なす 中2本
玉ねぎ 小1個
にんじん 小1本
じゃがいも 中1個
しょうが、にんにく チューブ7cmくらい
合挽き肉 200g
水 850cc
カレールー(甘め) 箱半分
<カレーの作り方>
カレールーの箱に書いてあるような、誰でも知ってる作り方です♪
次に、ご飯の代わりを3種類、準備しました。
(カロリー、糖質はいずれも100gあたりの目安です。)
<キャベツ>
カロリー 23kcal、糖質 3.5g (生)
キャベツ特有の栄養素であるビタミンU(キャベジン)が含まれており、胃酸の過剰分泌を抑えたり、胃の粘膜を保護・修復する作用があります。
他に、ビタミンC、ビタミンK、カルシウムも多く含まれます。
わたしは、スーパーで千切りにされたパックを購入しました。(*^^)v
キャベツの芯をお米サイズにカットするやり方もあるとか…💦 大変そうな作業です…(>_<)
ちなみに、キャベツは茹でるとカロリー、糖質が減るそうです。
カロリー 20kcal、糖質 1.9g (茹で)
<カリフラワー>
カロリー 27kcal、糖質 2.3g
ビタミンCやカリウムが豊富に含まれていて、美肌・むくみ予防などに良い食材です。
1株を小房に切り分け、軽くラップして、レンジで5分加熱しました。
<木綿豆腐>
カロリー 72kcal、糖質 1.6g
(たんぱく質 6.6g、脂質 4.2g)
豆腐の原料の大豆は「畑の肉」といわれるように、良質なタンパク質や脂質を多く含みます。
さらに、ミネラル、ビタミン等の、豊富な栄養成分も沢山含まれています。
フライパンで軽くつぶしながら から炒りして、水が出たら捨てて、適当に水分を抜きました。
これで、準備完了!!!
普通のカレー皿の1/3ほどのお碗で、順にいただいてみました。(๑'ڡ'๑)♡
キャベツカレー
混ぜて食べると、馴染んで食べやすくなり、美味しかったです。
見た目が悪くてすみません…(><)
カリフラワーカレー
適度に歯ごたえがあり、カリフラワーの甘みがしっかりあり、カレーの味に負けません。
わたしは、かなり気に入りました~(//∇//)
木綿豆腐カレー
柔らかくて、食べやすいです。
(その分、食べごたえが無い…💦)
カレーの味が勝っています。
わたし個人的には、カリフラワーが一番好みでした。
今回試した3種類は、味や食感は全然ごはんと似ていませんが…、大幅にカロリーダウンできるので、たまには良いかもしれません。
白米(100g):カロリー 168kcal、炭水化物 37.1g
ところで、わたしは今回カリフラワーを特に気に入ったのですが、これまで、あまり好んで食べていませんでした。
そのせいか?カリフラワーをブロッコリーと言い間違えすぎて…💦 夫に笑われてしまいました(^ー^;)
わたし 「ブロッコリーって甘くて美味しいね!」
夫 「カリフラワーね」
わたし 「今回の3種類では、ブロッコリーが一番好き!」
夫 「・・・カリフラワーね」
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良い一日を♪
Wannabe